История Rover
Вдумайтесь существуют ли автомобили, сопоставимые с Rolls Royce, Bentley, Jaguar, Mini, наконец? Вряд ли. Англия в этом отношении стоит особняком. Именно поэтому за обладание английскими автомобильными компаниями воюют немцы, американцы, японцы… Непонятно почему, но только здесь фактически каждая автомобильная марка — легендарна. Сегодня рассказ об одной из них, отметившей полувековой юбилей. Едва ли найдется человек, никогда не слышавший имя Land Rover.
В 1945-м году между английскими фирмами шла борьба за стальной прокат. Правительство выделяло лимиты тем, кому удавалось экспортировать свою продукцию. Вместе со всеми в «стальную войну» включился и Rover. К старой фабрике компании в Ковентри добавилась новая — в Солихалле. На ней готовился к производству автомобиль, призванный разорвать границы. Под кодовым названием «baby car» в серию вводился Rover MI — двухместный малыш с 700 кубовым моторчиком, но маркетологи посчитали, что спрос за границей на машины такого класса удовлетворен и не стоит даже начинать. Нужен надежный автомобиль средних размеров, а таковой уже проектируется на головном предприятии (Rover Р4). Солихалл оказался невостребованным. Стечение обстоятельств родило новый проект.
Техническому директору Rover Морису Вилксу принадлежал участок земли в Англесси. Единственным пригодным транспортным средством там был армейский Willys. Однажды Спенсер Вилке, брат Мориса и менеджер того же Rover, спросил, что будет делать мистер Вилке, когда Willys рассыплется? Ведь самый надежный механизм рано или поздно приходит в негодность. ‘Куплю новый, альтернативы я не вижу», — ответил Морис. Именно эта фраза и привела к появлению на свет одного из культовых автомобилей.
Братья взялись за работу. Третьим в их конструкторском бюро был Роберт Бойл. Используя узлы и агрегаты предыдущих моделей, они построили легкий неприхотливый вездеход с постоянным полным приводом (в отличие от прародителя), изготовленным фирмой Ferguson, четырехступенчатой КПП и двухступенчатой раздаточной коробкой, точнее демультипликатором. Автором проекта ходовой был инженер Олаф Поппе. Спартанский алюминиевый кузов на дубовой раме решал проблему стального нормирования. Летом 1947-го появился первый опытный образец, названый Land Rover, а в сентябре правление компании дало «добро» на серийное производство.
Пикап Land Rover Series II с базой 86 дюймов
При использовании материалов гиперссылка http://avtobody2.ru обязательна.