Toyota IQ: новая микро-японка
Это впечатление укрепляется, как только ты оказываешься в салоне. Если не знать, сколько усилий японцы приложили, чтобы компактно расположить все узлы и агрегаты автомобиля, распихав их по углам конструкции, освобождая каждый сантиметр для салона, то при посадке в машину наступает неминуемый шок. Внутри IQ действительно просторный. Пусть только для передних пассажиров, но воздуха в нем предостаточно. Колесная база очень короткая – 2985 см, но при этом широкая как у легковушки класса С – 1680 см, потолок высокий – 1500 см, и можно сидеть выпрямив спину, не чувствуя ни потолка, ни локтя своего пассажира. Но основной целью инженеров, было освоение и заднего сиденья тоже. Для этого переднюю панель сместили влево к водителю, пассажирскую же часть ее практически полностью убрали, сделав бардачок в виде подвесной сумочки, чтобы передний пассажир мог пододвинуться вперед, освобождая место для ног заднего. За водителем можно поставить детское кресло или положить вещи. Такая компоновка получила новую формулу 3+1, где 1 это ребенок. Впрочем это место можно использовать и под вещи. Пожитки удобней грузить назад прямо через третью дверь, можно складывать спинки сидений, а можно и нет.

Маркетологи решили, что в России бюджетные версии IQ не пойдут и привезли к нам одну единственную, но очень богатую комплектацию. Под крошечным капотом прячется двигатель 1,3 мощностью 98 л.с., работает он в паре с вариатором. Еще японцы сделали дизельную версию и машину с литровым мотором, но к нам они не доедут. Впрочем, не буду о них жалеть, ведь и на нашем IQ мощности мне не хватало. У педали газа словно есть свободный ход и довольно ощутимый. Схватывает она только внизу и то как-то неохотно. Машина двигается уверенно, но задумчиво.

Бензина она кстати есть как полноразмерный автомобиль. Обещанных в мануале 5 литров по трассе и 7,5 по городу я так ни разу и не увидела. Бортовой компьютер упорно показывал 8,5 литров за городом и 11 в пробке. При том что топливный бак у нее объемом 32 литра, за время пятидневного тест-драйва мы заправляли ее дважды. Впрочем, не исключено, что это глюк необкатанной машины. Зато подвеска отменная. Малыш широко расставив ножки устойчиво держится на дороге. В поворотах не кренится, в ямы не проваливается, но на лежачих полицейских подскакивает – но тут уж против физики не попрешь. Если задняя часть машины с размаху опускается вниз после прыжка передних колес и наскакивает в этот момент на препятствие, спружинив, кузов подпрыгивает еще выше. Это побочный эффект короткой базы.
Поскольку на динамику рассчитывать не приходится, можно использовать ее основные преимущества — маневренность и юркость. В этом конечно же ее сильные стороны, что на парковке, что в плотном потоке. Она может развернуться буквально на одном месте. А короткая база позволяет с легкостью перестраиваться в пространство между полноценными машинами. Но, чтобы полностью использовать ее возможности, к ним надо привыкнуть. За лобовым стеклом всего 15 сантиметров капота и машина заканчивается, за спиной – всего метр. В первые дни я много времени тратила на парковку. Мне казалось, что я прижалась к впереди стоящей машине уже достаточно близко, но, выйдя из IQ, я понимала, что могу сэкономить еще сантиметров 30, и передвигала машину вперед.
Оснащен IQ как полноценный автомобиль. В нем есть и климат контроль, и CD магнитола и полный набор электронный систем безопасности – ABS, ESP, EBD. Салон обтянут кожей, так же как и пухлый приятный руль.
